Como o mês de junho é a época da colheita do milho, a maior parte dos doces e salgados servidos nas festas juninas são feitos deste delicioso, nutritivo e versátil alimento. Pamonha doce ou salgada, curau, canjica, pipoca, bolo de fubá, são apenas alguns dos muitos exemplos das delícias que encontramos espalhadas pelas barraquinhas dos “arraiás” Brasil afora.
Separamos algumas receitas tradicionais que você pode preparar com ajuda da sua família, levar para a festa junina da escola ou ainda, por que não, fazer um arraialzinho na sua casa para familiares e amigos como já mostramos aqui.
Curau
Ingredientes:
- 3 espigas de milho
- 1 litro de leite
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite de coco (você pode fazer o seu próprio leite de coco batendo 1 1/2 xícaras de polpa de coco fresca com 1 xícara de água de coco)
- 1 xícara de açúcar
Modo de fazer:
O primeiro passo é debulhar o milho, o que você pode fazer com um utensílio próprio para essa finalidade ou usar uma faca sem serra, afiada. (Essa tarefa não deve ser entregue nas mãos dos pequenos.)
Aproveite o máximo de cada espiga. Coloque todo o milho debulhado no liquidificador, adicione a água e bata bem.
Use uma peneira fina e coe.
O líquido deve ser transferido para uma panela e misturado ao restante dos ingredientes.
Cozinhe em fogo médio-alto mexendo sempre, até ferver.
Depois da fervura, diminua o fogo e continue a mexer até engrossar (consistência de creme).
Sirva ainda quentinho em canecas. Se quiser, polvilhe canela em pó.
Para dar um toque charmoso a apresentação, faça tiras com a palha do milho e amarre na alça da caneca.
Arroz doce
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz cru
- 2 xícaras de água fervente
- 2 xícaras de leite
- Casca de limão
- 3 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 2 gemas
- Canela em pau
Modo de fazer:
Lavar bem o arroz com água quente e depois em água corrente. Deixe descansar por 5 a 10 minutos.
Colocar a água e a casca de limão em uma panela e cozinhar em fogo médio. Ao levantar fervura, adicione o arroz.
Quando a água evaporar, o arroz deve já estar cozido, mas ainda um pouco duro/firme. Adicione o leite, o açúcar e a manteiga e misture bem, abaixe o fogo até que se obtenha uma consistência cremosa.
Retire um pouco desse arroz da panela, coloque em uma tigela, misture a ele as gemas (peneiradas) e leve essa mistura novamente à panela.
Ferva por uns minutinhos, desligue o fogo e coloque em um refratário.
Polvilhe com canela e sirva.
Para fazer uma versão sem lactose, você pode cozinhar o arroz na água e, ao invés de manteiga, adicione um pouco de óleo de coco.
Maria mole
Ingredientes:
- 1 pacote de coco ralado
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 envelope de gelatina incolor
Modo de fazer:
Em uma frigideira rasa e grande doure o coco fresco ralado. Reserve.
Misture as claras cruas e o açúcar em uma tigela própria para banho-maria ou em um refratário fundo e leve ao fogo em banho-maria. Depois que a água começar a ferver – importante não deixar a água respingar na mistura -, mexa sem parar durante 1 minuto.
Retire a tigela do banho-maria e bata na batedeira em velocidade máxima durante 5 minutos.
Ainda na mesma tigela e sem parar de bater, junte a gelatina incolor hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem.
Bata por mais 5 minutos.
Despeje a mistura em uma assadeira untada com óleo vegetal e polvilhada com uma parte do coco.
Adicione o restante do coco por cima da mistura e leve à geladeira por no mínimo 4 horas. Corte em quadrados ou losangos e sirva.
1 Comment
essas comidas são deliciosas foi ótimo para o mel são joao