Meu filho não quer comer carne, e agora?

Pode acontecer em algum momento de certas crianças não querem comer mais carne, e por carne estamos falando das carnes vermelhas em geral e, em alguns casos, aves. Você vai ficar se perguntando por que isso aconteceu logo com o seu filho que é tão “bom de boca”! Na maioria das vezes, isso é apenas uma fase, e é bem normal. Pode ser que aconteça com outros alimentos também. Quanto mais velhas as crianças ficam, mais seletivas se tornam, passando a escolher alimentos que sejam mais saborosos para o paladar deles e tendendo a rejeitar novos alimentos.

Seu filho não quer mais comer carne? Paciência é a palavra de ordem. Mantenha a calma e leia atentamente o dossiê que montei para você sobre o assunto.

Saiba que na maioria das vezes existem duas situações que levam os pequenos a rejeitar a carne (e isso está provado em diversos estudos):

  • Preguiça de mastigar – algumas crianças comem quando a carne está moída ou processada de alguma forma;
  • Experiência ruim como engasgos – se não mastigou muito bem, o pedaço ainda grande pode ficar preso na garganta e dar a sensação de sufocamento, fazendo com que a criança passe então a ter medo de comer esse alimento.

 

O que se perde com a ingestão de carne?

Proteínas – As crianças precisam de adequado aporte de proteína na alimentação porque é ela a responsável pelo crescimento normal de todos os tecidos (pele, músculos, órgãos …), incentivando também a adequada reparação e regeneração dos mesmos. As proteínas podem ser de origem animal ou de origem vegetal, a grande diferença é que as proteínas de origem animal oferecem proteínas já completinhas (de alto valor biológico), prontas para serem aproveitadas pelo nosso organismo.

Quantidade de proteínas              Idade

11g/dia                                   6 a 12 meses

13g/dia                                   1 a 3 anos

19g/dia                                   4 a 8 anos

 

Ferro – A carne é a melhor fonte de ferro, nutriente que desempenha um papel importante no transporte de oxigênio em nosso sangue. É o ferro que estimula a produção de glóbulos vermelhos,  auxilia na resposta imune e no crescimento celular. Como as proteínas, o ferro de origem animal (ferro heme) é melhor absorvido e aproveitado no organismo do que o ferro de origem vegetal (não heme). A falta de ferro no organismo interfere também no normal desenvolvimento e crescimento, principalmente na infância.

Quantidade de ferro                          Idade

11mg/dia                                   6 a 12 meses

7mg/dia                                   1 a 3 anos

1omg/dia                                   4 a 8 anos

 

Vitamina B12 – Vitamina extremamente importante no combate a anemia. Ela ajuda na produção das células vermelhas do sangue. Melhores fontes desse nutriente são: vísceras, truta, queijos amarelos, ovos e leite.

 

Como posso reverter essa situação?

1) Se o seu filho gosta do sabor, mas tem preguiça de mastigar, ofereça a carne em pequenos pedaços ou moída. Ensopados, rocambole de carne, almôndegas e sopas são exemplos de preparações que você pode tentar.

2) Tente diferentes tipos de carne: peru, pato, cordeiro, coelho e rã são não só fontes riquíssimas de proteínas, mas de diversos outros nutrientes.

3) Use carnes como recheio, meio que escondidas.

4) Faça caldo de carne caseiro e use em sopas, ensopados e para cozinhar os vegetais.

 

Quais substituições devo fazer?

  • Invista na nossa dupla feijão com arroz, que juntos oferecem proteína na medida certa.
  • Se o problema for a carne mesmo, tente oferecer peixes diversos, tomando cuidado para serem frescos.
  • Ofereça leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico), que são fontes de um tipo diferente de ferro (o não heme) sempre acompanhadas de alimentos ricos em vitamina C. Uma laranjada ou uma fatia de abacaxi de sobremesa resolvem.
  • Não consumir leite e derivados após refeições para que o cálcio não inviabilize a absorção do ferro.

 

Alimentos ricos em proteína:

  • ovos
  • leite e derivados (de preferência na forma integral)
  • leguminosas
  • arroz, quinoa, amaranto

 

Alimentos ricos em ferro:

  • Origem animal: ovo, especialmente na gema;
  • Origem vegetal: brócolis, espinafre, couve, aspargos, frutas secas, abóbora, agrião, rúcula, gergelim, girassol, linhaça, melado de cana

 

Agora que você já tem uma boa quantidade de informações, é hora de colocá-las em prática. Qualquer dúvida é só voltar aqui 🙂

PS.: Ah sim, pode ser que seu filho genuinamente não goste de carne também.

 

Crédito da imagem em destaque: Randen Pederson

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7 Comentários

  1. 10 de outubro de 2014 at 9:16 — Responder

    Se deixar, minha filha só come arroz…
    =C

  2. 16 de outubro de 2014 at 20:17 — Responder

    Otimas dicas, irei colocar em prática sim!

    Abraços,
    Gleysa
    http://www.demamaeursa.com

  3. Kethleen
    23 de Abril de 2016 at 11:18 — Responder

    Adorei as dicas.

  4. Neilma
    22 de Maio de 2016 at 12:40 — Responder

    Minha filha de 5 anos não que comer peixe, oque fosso?

  5. patrine
    3 de julho de 2016 at 1:17 — Responder

    Meu filho, come tudo só não aceita nenhum tipo de carne e se vê que tem na comida não come mais e ovo só come a clara!!
    Oque posso fazer para substituir?

  6. Bruna
    6 de setembro de 2016 at 17:16 — Responder

    A proteína não precisa ser ingerida apenas de carnes. Brócolis, grão de bico, e outros alimentos são o suficiente para dar a todos nós a quantidade de proteína necessária. Carne é cancerígeno e tem valor calórico altíssimo. Enquanto isso, há outras fontes de ferro, gordura e proteína muito mais saudáveis.
    O hábito de comer carne é prejudicial ao nosso corpo e ao meio ambiente.
    Um pouco de pesquisa e boa vontade fará você e seu filho ter uma alimentação livre de cadáveres.

  7. Alan
    18 de outubro de 2017 at 13:44 — Responder

    Estou com problemas, minha filha não gosta de grãos em geral, feijão cozido, não come nenhum tipo de carne e não Curt frutas além da banana e … Bem acho que so banana, o que eu faço??? Ela só tem 5anos

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