Mundo Ovo

Alimentando o seu bebê desde a barriga

A gestação é um período magnífico para a mulher, que passa por uma série de modificações fisiológicas que a transforma em mãe. Para acompanhar estas modificações, é importante que a futura mamãe entenda a importância da alimentação na gestação.
Poucas pessoas sabem, mas após o sétimo dia de fecundação, o sangue da mãe começa a alimentar seu filho, aquele grão bem pequenino que vemos ao fazer o ultrassom. A escolha dos alimentos que ela ingerir deverá contemplar alimentos que irão de fato ser necessários para seu bebê. Nesse período há uma maior necessidade de todos os nutrientes básicos para acompanhar estas modificações, e também para a manutenção da nutrição e saúde materna e garantia do adequado crescimento e desenvolvimento do bebê.
É no ventre da mãe, principalmente no primeiro trimestre de gestação, que se inicia a programação genética que irá determinar quem será aquele bebê na vida adulta, se haverá ou não predisposição para doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, alergias, e muitas outras.
Percebemos então, que os cuidados com que a mãe deve ter com a alimentação, deve começar antes mesmo que a gestação aconteça. A futura mamãe deve sempre procurar ter uma alimentação saudável e equilibrada, para assim garantir um bom estado nutricional pré gestacional.

A partir do segundo e terceiro trimestres da gestação, um dos grandes cuidados, é com o ganho de peso. Ele precisa ser adequado para garantir a saúde materna e a do bebê também.
O 3ª trimestre exigirá uma demanda maior de calorias para manter o crescimento, desenvolvimento de órgãos e sistemas e para a formação do leite materno. As boas escolhas dessas fontes de calorias, proteína e de outros nutrientes, são muito importantes para garantir que a gestação transcorra sem intercorrências na reta final, evitando alterações orgânicas e metabólicas no organismo da gestante e evitar o aparecimento de “doenças da gestação”, como hipertensão com risco de pré-eclampsia, diabetes gestacional, hipotiroidismo ou até a depressão pós-parto.

Na próxima semana falaremos de alimentos funcionais na gravidez.