Me deparei com uma situação nova quando ao fazer um lanche para alguns dos amiguinhos do meu filho; geralmente pergunto ao responsável o que posso oferecer, pois de mesma forma que não incentivo o consumo de doces e gorduras, libero um bolo de bolo e um pão de queijo.
Uma das mães me mandou uma mensagem agradecendo o convite mas que não levaria seu filho pois ele havia sido diagnosticado com doença celíaca. Lamentei o ocorrido e me coloquei à disposição para eventuais necessidades. O fato é que uma criança ter que se excluir do convívio com amigos por conta da alimentação não é legal, fui pesquisar o que eu poderia fazer que fugisse do biscoito de polvilho e me deparei com as deliciosas receitas que eu coloco aqui para vocês.
As receitas são da Chef Monique, responsável pelo buffet Flor de Pimenta . Ela começou a cozinhar aos 7 anos e aos 17, ingressou na Faculdade de Gastronomia.
O bom dessa estória é que todas as crianças comeram felizes o lanche.
Glúten – O que é?
O glúten é a principal proteína presente no trigo, centeio, aveia, cevada e malte (subproduto da cevada). Além de ser utilizado na composição de alimentos, também compõe medicamentos, cosméticos e outros produtos industrializados. Existem pessoas com alergia alimentar ao glúten (casos reversíveis) e intolerância permanente (doença celíaca). Nessas pessoas, o glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e cria uma película em volta da parede do intestino que impede uma digestão normal e impossibilita a absorção de nutrientes.
Doença Celíaca – Sintomas:
O glúten pode causar intolerâncias ou alergias por conta da dificuldade que o organismo tem em absorvê-lo. Ou seja, o corpo reconhece o glúten como um agente agressor e tenta combatê-lo. Nesse caso, o sistema imunológico é ativado, causando algumas reações, com a finalidade de eliminar o glúten do organismo. Estas reações variam muito de pessoa para pessoa, podendo apresentar sintomas alérgicos, coceiras, manchas na pele, diarréias, gases, perda ou ganho de peso, anemia e baixa imunidade.
É importante buscar a orientação de um profissional de nutrição, bem como cortar da dieta os alimentos que contenham glúten, com o intuito de verificar se o problema é decorrente de alergia ao nutriente.
O que a criança pode comer?
- Arroz (farinha, creme, arrozina, arroz integral em pó e derivados)
- Milho (fubá, farinha, amido, flocos, canjica e pipoca)
- Batata (fécula ou farinha)
- Mandioca ou aipim (fécula, farinha, tapioca, polvilho)
- Farinha de quinoa
- Leite em pó, esterilizados e embalados em caixas tetrapack, leite condensado e creme de leite
- Queijos frescos, ricota e pães de queijo
Quais os alimentos proibidos ?
- Trigo (farinha, germe, farelo e semolina)
- Aveia (flocos e farinha)
- Centeio
- Cevada (farinha e malte)
- Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte
- Queijos fundidos e queijos preparados com os cereais proibidos
O que é legal e divertido da criança comer e fazer sem glúten?
- Bolos
- Crepes
- Pizzas
Agora vamos colocar a mão na massa ?
Bolo Prestígio
Rendimento : 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de chá de farinha sem glúten
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá leite de soja
- 2 colheres de sopa de margarina (dairy free spread)
- 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten.
Recheio:
1/2 lata de leite condensado de soja
1 pacote grande de coco ralado
1 copo e meio de leite de soja
Cobertura:
1/2 lata de leite condensado de soja
1/2 tablete de margarina (um colher de sopa cheia)
2 colheres de sopa de chocolate
Modo de preparo da massa:
Bater as gemas peneiradas a margarina e o açúcar. Acrescente o leite de soja aos poucos alternando com o chocolate peneirado com a farinha sem glúten e o fermento, por último as claras em neve envolvendo lentamente sem bater. Asse em forno quente em assadeira untada e enfarinhada.
Modo de preparo da Cobertura:
Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa bem até ferver e engrossar um pouco.
Modo de preparo do Recheio:
Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa bem até ferver e engrossar um pouco.
Montagem:
Corte a massa do bolo ao meio, coloque uma metade da massa.
Rechear e colocar a outra metade da massa, colocar a cobertura.
Pizza
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes:
- 500g de aipim (mandioca)
- 2 xícaras de maisena
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de margarina culinária
- 1 colher (chá) de sal
- molho de tomate
- fubá para polvilhar
- cobertura de preferência
- queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Corte o aipim em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água.
Tampe a panela e leve ao fogo médio por 15min contados a partir do início da pressão.
Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento.
Se necessário, cozinhe até o aipim ficar macio.
Escorra o aipim e amasse até formar um purê.
Deixe amornar.
Preaqueça o forno em temperatura média.
Em uma tigela grande, coloque o purê de aipim reservado, a maisena e o
açúcar.
Faça um buraco ao centro e coloque o ovo, o fermento em pedaços e a margarina culinária.
Misture bem até ficar homogênea.
Cubra e deixe descansar por 40min.
Divida a massa em 2 porções.
Enfarinhe uma superfície seca com fubá, coloque a massa e abra com auxílio de um rolo.
Coloque os discos de massa em formas para pizza.
Cubra com uma pequena porção de molho de tomate, deixando as bordas limpas.
Leve ao forno por 20 minutos para pré-assar.
Para entra em contato com a Chef Monique Souza:
Telefones: 21 8345-4716 / 8695-1019
e-mail: flordepimenta@globomail.com
Crédito da imagem (título): elana’s pantry