Como temperar a comida do seu bebê

Passada a fase da introdução das primeiras papinhas, muitas mães ficam sem saber qual o tipo de tempero podem ser usados na comida dos seus pequenos. O mais indicado é ir aos poucos transformando a papinha do início do desmame na comida da casa – dentro de limites saudáveis. O sal, por exemplo, deve ser sempre em pouca quantidade.

Comece com pequenas quantidades e prefira sempre temperos frescos, eles são a melhor escolha para dar mais sabor à comida.Montar uma pequena horta em casa facilita muito.

No início, use alho assado, salsa e cebolinha. Esses temperos são um pouco mais neutros e conferem sabor sem possíveis efeitos indesejáveis, como gases e a recusa do bebê ao novo sabor. A mistura de azeite e cebola também funciona bem. Eu particularmente adoro a combinação de cebola, cenoura e aipo para refogados.

Comida aprovada pela criança, seguimos em frente para o tomilho e o orégano, que devem ser usados em pequena quantidade para obter um sabor suave. Na evolução do paladar, o próximo passo é oferecer os temperos de sabor refrescante como o manjericão, hortelã, coentro e alecrim.

Fiz uma pequena tabela para que você saiba que tipo de preparação combina com cada tempero.

  • Alecrim – frango, batatas e pães.
  • Cebolinha e salsa – vai bem com quase tudo: ovos, sopas, ensopados e peixes.
  • Coentro – peixes, legumes adocicados, iogurte e frango.
  • Cominho – frango, queijos, sopas, leguminosas.
  • Erva-doce – peixes.
  • Hortelã – pepino, ervilhas, queijos, iogurte e carne.
  • Manjericão – carnes suaves, ovos, tomates, queijos e massas.
  • Orégano – grelhados, molhos com base de azeite, tomate, queijos e ovos.

Lembre-se de processar ou picar os temperos em pedacinhos bem pequenos, pois algumas folhinhas podem grudar na garganta dos bebês e provocar engasgos. É importante que os temperos estejam presentes, mas eles não devem esconder o real sabor do prato.

Temperos de sabor e efeito mais fortes, como pimenta, mostarda, curry, páprica e cominho, devem ser evitados.

 

Crédito de imagem: fred_v

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5 Comentários

  1. thays
    20 de Maio de 2014 at 11:11 — Responder

    sazon faz mal pro bebe na comida?

    • Patricia
      20 de Maio de 2014 at 11:25 — Responder

      Oi Thays,

      temperos desse tipo são bastante artificiais e ricos em sal, corantes e estabilizantes não oferecendo nada de bom. Sinceramente nem recomendo para adultos. Procure se alimentar e oferecer para o seu bebê a comida de forma mais fresca possível. Sempre postamos aqui receitas e dicas de alimentação saudável.

      Saúde!!

  2. Caroline Bastos de Catro
    2 de junho de 2014 at 15:37 — Responder

    Temperos prontos sem pimenta, pode ser usado na comida de crianças de 1 ano e meio?

    • Patricia
      2 de junho de 2014 at 15:41 — Responder

      Oi Caroline,

      o que você chama de tempero pronto? O ideal é que a nossa alimentação seja o de alimentos frescos.

  3. Débora
    22 de novembro de 2016 at 14:11 — Responder

    Patrícia, a páprica doce e o açafrão podem ser ser usadas na alimentação da minha filha que tem 1 ano e 10 meses sem problemas? O açafrão já uso, em pequenas quantidades, mas a páprica ainda não usei e tenho dúvida.

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