Mundo Ovo

Crianças e açúcar uma combinação e tanto


Crianças e açúcar  na mesma frase dá um certo medo, quando estão na mesma sala, arrepios pelo corpo. Mas o que a gente precisa mesmo é aprender a conviver com o açúcar em quantidades possíveis, sem excessos e em produtos que ofereçam algo mais do que a carinha do personagem do desenho animado.

Não é fácil saber quando se deve começar a oferecer o tal ouro branco para os pequenos, mas o fato é que o encontro acaba acontecendo cedo ou tarde e pode acreditar, na maioria das vezes é amor à primeira mordida. Como poderia ser diferente?

Segundo pesquisa realizada pela USP, pela Faculdade de Medicina do ABC e pelo Instituto da Criança do Hospital das Clínicas de São Paulo, a água e o leite praticamente desapareceram da alimentação de crianças e adolescentes, havendo aumento bastante significativo de sucos processados e refrigerantes. O resultado? Um aumento no consumo de açúcar que pode chegar até 26 kg de açúcar em 1 ano, quando o recomendado é em torno de 18kg (para maiores de 11 anos).

 

Devo banir o açúcar da minha casa?

O consumo de açúcar não deve ser proibido, se você quer que seus filhos façam boas escolhas, não use a palavra proibido, tudo que é proibido tem um gosto melhor.

O açúcar é importante para o funcionamento do nosso corpo, faz o cérebro funcionar melhor, e é ele que nos dá aquela energia imediata e sempre bem-vinda.

 

Qual o tipo de açúcar que devo consumir?

Os açúcares que encontramos nas frutas, no leite, em legumes e cereais (preferencialmente) integrais não precisam ser evitados. O açúcar de adição é o que devemos selecionar antes de colocar na nossa alimentação, e por açúcar de adição entende-se, qualquer açúcar que não é encontrado naturalmente nos alimentos in natura.

 

Quanto de açúcar que devo consumir?

A quantidade de açúcar recomendada por dia é 10% do total de calorias consumidas no dia, ou seja, se você consome 2000 Kcal/dia, a quantidade de açúcar deve se restringir a 200 kcal que no final das contas te dá apenas 2 colheres de sopa (50g). A quantidade em gramas para crianças gira em torno de 12g/dia.

 

Como saber se a quantidade de açúcar de um produto industrializado é muito alta?

Açúcar é um dos ingredientes presentes em quase todos os alimentos processados – de saladas a sopas, condimentos, molhos, e acaba ficando escondido nesses produtos que nem imaginávamos conter.

A primeira dica é verificar no rótulo se esse ingrediente aparece nas primeiras colocações, ou como um dos primeiros ingredientes listados.

 

Como o consumo de açúcar pode afetar meu filho?

Que uma alimentação rica em açúcar de adição pode afetar mais do que a saúde física isso a gente já sabe. Cientistas de todo o mundo se debruçam sobre o assunto há décadas. O que tem de novo – nem todo novo assim, é que esse consumo pode afetar também o comportamento, e as crianças saem perdendo por serem mais sensíveis aos efeitos do açúcar do que os adultos.

Um primeiro estudo realizado em 1986 no “Journal of Abnormal Child Psychology”, mostrou efeitos da sacarose em crianças em idade pré-escolar. Pesquisadores descobriram que não importa qual a disciplina (matéria), há diminuição no desempenho de aprendizagem nas crianças que receberam uma bebida açucarada, especialmente após 1 hora após a ingestão.

O consumo de açúcar pode estar ligado ao aumento dos níveis de atividade. Sendo o açúcar um carboidrato simples, quando o seu filho consome açúcares refinados, há um aumento súbito nos níveis de açúcar no sangue. Quando os níveis de glicose começam a diminuir, há libertação de adrenalina na tentativa de compensar essa diminuição do açúcar no sangue. É esta descarga de adrenalina a responsável pelo comportamento hiperativo.

A introdução dos produtos de paladar tendenciosamente doces logo no inçio do desmame e até os 2 anos de idade pode ser um problema. Essa introdução pode afetar as escolhas alimentares que farão ao longo de suas vidas. 

Pouca gente sabe, mas não existe uma idade para a cárie surgir. Crianças bem pequenas, muitas que mamas à noite, já são afetadas. A exposição prolongada a açúcares encontrados em suco de frutas, leite, leite materno e fórmula, ainda mais se oferecidos na hora de ir dormir. Quando o açúcar permanece na boca da criança por 20 minutos ou mais a bactéria usa esses açúcares como alimento para produzir o ácido que ataca os dentes. Isso também ocorre em crianças mais velhas que consomem regularmente açúcares refinados.

A obesidade infantil é um problema crescente no mundo inteiro, e o consumo de açúcar é um dos principais motivadores para o seu aparecimento tão precoce. Crianças com sobrepeso ou obesas recebem uma passagem grátis para o aparecimento de doenças como a hipertensão, diabetes, colesterol elevado e outras. Eles também são mais propensos a ter problema em controlar o peso na idade adulta.