NOTA: A pessoa que vos escreve é abusada e não confeiteira, portanto todas as dicas aqui oferecidas não poderão ser usadas contra mim!
Há algum tempo venho tentando brincar com pasta americana. Pratico aqui e ali nas massinhas de modelar do filho, mas de verdade mesmo fiz alguns poucos projetos como o de Natal, que publiquei aqui no site. Uma nova oportunidade surgiu e lá fui eu com muita coragem tentar reproduzir um bolo que vi no meu pinterest (e que não coloco link aqui de jeito nenhum, para ninguém cair de pau – risos).
Nada poderia dar errado, eram formas simples sobrepostas em tom degrade.
Confeitando bolos com pasta americana – Passo a passo
Você irá precisar de:
- Um bolo já pronto e coberto com uma fina camada de glacê real.
- Gel de brilho.
- Pasta americana.
- Papel manteiga.
- Pincel.
- Açúcar impalpável.
- Cortador de biscoito no formato escolhido ( <3 ).
- Corante em gel.
- Rolo de macarrão.
Dicas para o projeto dar certo:
- Comprar pasta americana mais firme e de boa qualidade.
- Usar corante em gel para obter uma cor mais homogênea – faz toda a diferença quando se trabalha em degradés.
- Separe um canto reto na sua cozinha ou na mesa.
- Fique longe da água, ou melhor deixe a água longe da pasta americana.
Passos para trabalhar a pasta americana
1. Separe quantidade iguais de pasta americana e coloque na bancada;
2. Comece a fazer a cor da mais escura para a mais clara;
3. Observe a quantidade de corante gel que usou para fazer cada uma das cores e diminua a quantidade até chegar na gama de cores desejada;
4. Faça uma cor de cada vez e guarde em saco plástico para alimentos. Não coloque na geladeira!;
5. Abra a pasta americana com um rolo de macarrão e polvilhando um pouco de açúcar impalpável. Eu usei a máquina de fazer massa e consegui uma mesma espessura.
6. Depois da pasta aberta, use o cortador do formato escolhido e aperte contra a pasta. Retire o modelo e coloque sobre o papel manteiga para secar;
7. Tente aproveitar o espaço da melhor maneira possível. Junte a massa que sobrou e abra novamente até obter a quantidade desejada;
8. Faça esse mesmo processo com as outras cores;
9. Todos os moldes devem ficar de um dia para o outro ou até secarem e endurecer;
10. Comece a fazer os corações dois dias antes da festa.
O bolo
- Abra a pasta americana branca em um tamanho que seja em torno de 5cm a mais do que o tamanho e altura do bolo.
- Talvez você precise de ajuda para cobrir o bolo, pois é preciso muito cuidado para não furar ou enrugar a pasta americana.
- Com as mãos secas, faça um carinho mais firme para “colar” a pasta no bolo. Se precisar use o açúcar impalpável nas mãos.
- As bordas devem ficar bem arrematadas e sem calombos.
- Deixe separado os corações na sequência de cores que pretende usar, essa ação facilita bastante o trabalho.
- Molhe o pincel no gel de brilho e passe no modelo já seco da pasta americana escolhido (aqui foi o coração) e cole no bolo. Pressione um pouco para que fique firme.
- Faça esse processo em todos os corações na primeira camada.
- Para fazer a segunda camada que ficará no centro do bolo, o ideal é que você crie uma diagonal (/) de corações da mesma cor para criar um efeito bem bonito).
- Repita o processo até cobrir o bolo por inteiro.
- Usei alguns corações para fazer as flores do topo do bolo e ainda aproveitei para colocar outros acessórios.
- Depois de todo esse trabalho, descanse. Você merece!