Mundo Ovo

As fases do desmame até a comida da família

Muitas mães vêm me procurar perguntando como devem começar o desmame de seus bebês, quanto eles devem comer e que frutas e alimentos usar. No meu livro, falo sobre esse assunto de forma bem mais completa – afinal é um livro e não um post -, mas hoje vou tentar resumir as fases e suas características aqui.

 

Fase 1 – Introdução a um novo alimento e forma de administração.

Sai o peito e entra a mamadeira ou o copo. 

Geralmente se começa com uma mamadeira (de no máximo 100 ml) ao dia, e pela manhã. 

 Frutas e combinações indicadas:

  •  Laranja-lima
  • Água de coco e figo

  • Goiaba

  • Maçã

  • Melancia

  •  Laranja com mamão e beterraba 

NOTA: O suco de uma mesma fruta deve ser oferecido por pelo menos três dias, para observar se vai ocorrer qualquer reação digestiva ou de pele. 

 

Fase 2 – Introdução a um novo alimento; consistência e forma de administração.

 Do líquido para o pastoso com agora um “instrumento de tortura” chamado colher.

Prefira sempre frutas maduras. A ideia é começar com 1 colher de sobremesa da papa de fruta no horário do lanche da tarde e evoluir até o bebê aceitar 50 g e, depois de mais duas semanas, alcançar a porção de 80 g. 

Como oferecer:

 

Fase 3 – O Paladar salgado: O almoço

Chegou a hora do almoço, de mais um monte de caras feias e mais comida na roupa do que na barriga do seu bebê. 

Oferecer cada vegetal em separado na sua porção de purê, e seguir esses passos aqui.

 

Fase 4 – O Paladar salgado: O jantar

Nesta fase, o jantar chega ao prato e o lanche ganha uma incrementada. Seu pequeno já está abrindo a boca com mais facilidade, querendo descobrir o que mais de gostoso a mamãe vai preparar. 

O almoço se torna mais consistente e no jantar a gente faz sozinhas e caldos. Esse é um exemplo de cardápio para esse momento da vida alimentar do seu bebê: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fase 5 – Arroz, feijão e carne 🙂

Procure arrumar tudo separadinho: os legumes devem estar amassados, os patês de carne (carne bem cozida e processada ou batida na ponta da faca) e a gema (2x na semana) chegaram ao prato. 

O arroz deve estar empapado. Do feijão, vamos usar o caldo. (Não se esqueça de deixar o feijão de molho de um dia para o outro e trocar a água.)

Algumas sugestões de receita para essa fase:

Banana Crocante

Sorbet de manga

Creme de milho

Patê de músculo

O patê é feito com o músculo que “sobra” do caldo básico de carne. Basta pescar a carne do caldo, juntar com um pouco desse mesmo caldo e bater no processador. 

  

Fase 6 – Comida quase igual a da mamãe e do papai

Novidades do mês: carne em pedacinhos, leguminosas variadas e com caroço, iogurte integral, ricota e cottage (não havendo histórico de intolerância). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fase 7 – Peixe

Fonte de ômega 3, o peixe é um alimento bastante importante para o desenvolvimento do sistema nervoso do seu bebê.

Dicas:

  • Tente comprar sempre na mesma banca ou peixaria, clientes fiéis garantem bom peixe.
  • Os peixes que uso são linguado, badejo, pescada e salmão.
  • No vapor o tempo de cozimento é aproximadamente quatro minutos para filés. 

 

Fase 8 – Finalmente a comida da casa

O dia esperado chegou.

Nessa fase ganhamos a praticidade de um cardápio quase único. O que eu realmente espero é que essa seja uma oportunidade para toda a família se alimentar melhor.

 

 Crédito de imagem: Jake Spurlock