Pode acontecer em algum momento de certas crianças não querem comer mais carne, e por carne estamos falando das carnes vermelhas em geral e, em alguns casos, aves. Você vai ficar se perguntando por que isso aconteceu logo com o seu filho que é tão “bom de boca”! Na maioria das vezes, isso é apenas uma fase, e é bem normal. Pode ser que aconteça com outros alimentos também. Quanto mais velhas as crianças ficam, mais seletivas se tornam, passando a escolher alimentos que sejam mais saborosos para o paladar deles e tendendo a rejeitar novos alimentos.
Seu filho não quer mais comer carne? Paciência é a palavra de ordem. Mantenha a calma e leia atentamente o dossiê que montei para você sobre o assunto.
Saiba que na maioria das vezes existem duas situações que levam os pequenos a rejeitar a carne (e isso está provado em diversos estudos):
- Preguiça de mastigar – algumas crianças comem quando a carne está moída ou processada de alguma forma;
- Experiência ruim como engasgos – se não mastigou muito bem, o pedaço ainda grande pode ficar preso na garganta e dar a sensação de sufocamento, fazendo com que a criança passe então a ter medo de comer esse alimento.
O que se perde com a ingestão de carne?
Proteínas – As crianças precisam de adequado aporte de proteína na alimentação porque é ela a responsável pelo crescimento normal de todos os tecidos (pele, músculos, órgãos …), incentivando também a adequada reparação e regeneração dos mesmos. As proteínas podem ser de origem animal ou de origem vegetal, a grande diferença é que as proteínas de origem animal oferecem proteínas já completinhas (de alto valor biológico), prontas para serem aproveitadas pelo nosso organismo.
Quantidade de proteínas Idade
11g/dia 6 a 12 meses
13g/dia 1 a 3 anos
19g/dia 4 a 8 anos
Ferro – A carne é a melhor fonte de ferro, nutriente que desempenha um papel importante no transporte de oxigênio em nosso sangue. É o ferro que estimula a produção de glóbulos vermelhos, auxilia na resposta imune e no crescimento celular. Como as proteínas, o ferro de origem animal (ferro heme) é melhor absorvido e aproveitado no organismo do que o ferro de origem vegetal (não heme). A falta de ferro no organismo interfere também no normal desenvolvimento e crescimento, principalmente na infância.
Quantidade de ferro Idade
11mg/dia 6 a 12 meses
7mg/dia 1 a 3 anos
1omg/dia 4 a 8 anos
Vitamina B12 – Vitamina extremamente importante no combate a anemia. Ela ajuda na produção das células vermelhas do sangue. Melhores fontes desse nutriente são: vísceras, truta, queijos amarelos, ovos e leite.
Como posso reverter essa situação?
1) Se o seu filho gosta do sabor, mas tem preguiça de mastigar, ofereça a carne em pequenos pedaços ou moída. Ensopados, rocambole de carne, almôndegas e sopas são exemplos de preparações que você pode tentar.
2) Tente diferentes tipos de carne: peru, pato, cordeiro, coelho e rã são não só fontes riquíssimas de proteínas, mas de diversos outros nutrientes.
3) Use carnes como recheio, meio que escondidas.
4) Faça caldo de carne caseiro e use em sopas, ensopados e para cozinhar os vegetais.
Quais substituições devo fazer?
- Invista na nossa dupla feijão com arroz, que juntos oferecem proteína na medida certa.
- Se o problema for a carne mesmo, tente oferecer peixes diversos, tomando cuidado para serem frescos.
- Ofereça leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico), que são fontes de um tipo diferente de ferro (o não heme) sempre acompanhadas de alimentos ricos em vitamina C. Uma laranjada ou uma fatia de abacaxi de sobremesa resolvem.
- Não consumir leite e derivados após refeições para que o cálcio não inviabilize a absorção do ferro.
Alimentos ricos em proteína:
- ovos
- leite e derivados (de preferência na forma integral)
- leguminosas
- arroz, quinoa, amaranto
Alimentos ricos em ferro:
- Origem animal: ovo, especialmente na gema;
- Origem vegetal: brócolis, espinafre, couve, aspargos, frutas secas, abóbora, agrião, rúcula, gergelim, girassol, linhaça, melado de cana
Agora que você já tem uma boa quantidade de informações, é hora de colocá-las em prática. Qualquer dúvida é só voltar aqui 🙂
PS.: Ah sim, pode ser que seu filho genuinamente não goste de carne também.
Crédito da imagem em destaque: Randen Pederson