Mundo Ovo

Meu filho não quer comer carne, e agora?


Pode acontecer em algum momento de certas crianças não querem comer mais carne, e por carne estamos falando das carnes vermelhas em geral e, em alguns casos, aves. Você vai ficar se perguntando por que isso aconteceu logo com o seu filho que é tão “bom de boca”! Na maioria das vezes, isso é apenas uma fase, e é bem normal. Pode ser que aconteça com outros alimentos também. Quanto mais velhas as crianças ficam, mais seletivas se tornam, passando a escolher alimentos que sejam mais saborosos para o paladar deles e tendendo a rejeitar novos alimentos.

Seu filho não quer mais comer carne? Paciência é a palavra de ordem. Mantenha a calma e leia atentamente o dossiê que montei para você sobre o assunto.

Saiba que na maioria das vezes existem duas situações que levam os pequenos a rejeitar a carne (e isso está provado em diversos estudos):

 

O que se perde com a ingestão de carne?

Proteínas – As crianças precisam de adequado aporte de proteína na alimentação porque é ela a responsável pelo crescimento normal de todos os tecidos (pele, músculos, órgãos …), incentivando também a adequada reparação e regeneração dos mesmos. As proteínas podem ser de origem animal ou de origem vegetal, a grande diferença é que as proteínas de origem animal oferecem proteínas já completinhas (de alto valor biológico), prontas para serem aproveitadas pelo nosso organismo.

Quantidade de proteínas              Idade

11g/dia                                   6 a 12 meses

13g/dia                                   1 a 3 anos

19g/dia                                   4 a 8 anos

 

Ferro – A carne é a melhor fonte de ferro, nutriente que desempenha um papel importante no transporte de oxigênio em nosso sangue. É o ferro que estimula a produção de glóbulos vermelhos,  auxilia na resposta imune e no crescimento celular. Como as proteínas, o ferro de origem animal (ferro heme) é melhor absorvido e aproveitado no organismo do que o ferro de origem vegetal (não heme). A falta de ferro no organismo interfere também no normal desenvolvimento e crescimento, principalmente na infância.

Quantidade de ferro                          Idade

11mg/dia                                   6 a 12 meses

7mg/dia                                   1 a 3 anos

1omg/dia                                   4 a 8 anos

 

Vitamina B12 – Vitamina extremamente importante no combate a anemia. Ela ajuda na produção das células vermelhas do sangue. Melhores fontes desse nutriente são: vísceras, truta, queijos amarelos, ovos e leite.

 

Como posso reverter essa situação?

1) Se o seu filho gosta do sabor, mas tem preguiça de mastigar, ofereça a carne em pequenos pedaços ou moída. Ensopados, rocambole de carne, almôndegas e sopas são exemplos de preparações que você pode tentar.

2) Tente diferentes tipos de carne: peru, pato, cordeiro, coelho e rã são não só fontes riquíssimas de proteínas, mas de diversos outros nutrientes.

3) Use carnes como recheio, meio que escondidas.

4) Faça caldo de carne caseiro e use em sopas, ensopados e para cozinhar os vegetais.

 

Quais substituições devo fazer?

 

Alimentos ricos em proteína:

 

Alimentos ricos em ferro:

 

Agora que você já tem uma boa quantidade de informações, é hora de colocá-las em prática. Qualquer dúvida é só voltar aqui 🙂

PS.: Ah sim, pode ser que seu filho genuinamente não goste de carne também.

 

Crédito da imagem em destaque: Randen Pederson