Um dos primeiros sinais da gravidez é o tal enjoo matinal ou aquele enjoo que surge do nada e nos faz correr para o banheiro mais próximo. Sim, você está grávida, e se tiver sorte, esse enjoo passará bem rápido. Mas por que algumas mulheres enjoam e outras não? Em alguns casos, inclusive, uma mesma grávida pode ter enjoado na primeira gravidez e não ter enjoado nadinha na segunda.
Enjoo na gravidez
O mecanismo causado do enjoo na gravidez ainda não foi completamente desvendado pelos cientistas, mas acredita-se que a chave para entendê-la se deve a produção do hCG (gonadotropina coriônica humana) que alcançam picos consideráveis na gravidez, e agem retardando a digestão e fazendo com que o alimento demore mais para sair do estômago e chegar ao intestino. Quão mais altas as taxas de hCG, mais intensos serão os episódios de enjoo.
Outras possíveis causas são: aumento das taxas de estrogênio que também se elevam rapidamente desde o início da gravidez, estresse, mulheres com labirintite e com alterações gástricas.
Fatos:
- Metade das grávidas apresentam náuseas e vômitos no início da gravidez; 25% das restantes referem apenas náuseas;
- As náuseas e os vômitos costumam surgir ao redor da quarta semana e em 90% dos casos, o quadro regride quando a gestação atinge 20 semanas;
- Os enjoos são menos frequentes nas mulheres mais velhas;
- A presença de náuseas e vômitos na gestação está associada à diminuição do risco de aborto;
- Apenas 10% das grávidas precisam de medicação;
- O período da manhã costuma ser o mais crítico para a ocorrência de enjoos;
- Mulheres grávidas de gêmeos têm mais predisposição a desenvolver os sintomas;
- Grávidas de meninas também são mais vulneráveis a enjoos devido aos altos níveis de estrogênio.
Momentos cruciais de uma grávida:
- Acordar
- Escovar os dentes
- Sentir cheiros fortes
- Em movimento – meios de transporte causam em algumas pessoas (mesmo não grávidas) um certo enjoo. No carro, prefira ser sempre o motorista, se for carona esteja no banco da frente e com vento no rosto.
Como combater o enjoo na gravidez:
Alimentação
1) Deixe na cabeceira da sua cama um pacote de biscoitos ou uma banana e coma um pouco antes (10 minutos) de se levantar;
2) O ideal é não ficar grandes períodos sem comer algum alimento;
3) Faça pequenas refeições com maior frequência;
4) Chupar gelo retarda o esvaziamento gástrico;
5) Alimentos mais ácidos – frutas cítricas (cuidado para o tiro não sair pela culatra e te causar uma bela azia)
6) Alimentos gordurosos e muito doces pioram o enjoo;
7)Menta, gengibre e canela em um copo de água bem gelado podem ajudar a diminuir o enjoo;
8) Observe quais os alimentos podem despertar o aparecimento do enjoo.
9) Não deite após as refeições;
10) Fuja de aromas fortes e doces.
Métodos alternativos
1) Sea band mama utiliza a acupressão como base do tratamento. É um par de pulseiras de tecido com botões plásticos que devem ser posicionados em local específico em seu pulso e que por manter uma pressão constante nesse ponto, diminui os enjoos. Alguns estudos sugerem que a sea band mama também reduz a ansiedade.
2) Acupuntura é um métodos milenar mas que gera opiniões controversas. Converse com o seu obstetra antes de utilizar a técnica.
3) Hipnose estudos mais recentes encorajam o uso dessa técnica após sucesso em tratamento de pacientes em quimioterapia.
4) Aromaterapia apesar de trabalhar com aromas, utiliza de uma combinação refrescante de óleos essenciais para acalmar o “sistema nervoso”. Os aromas escolhidos são os de limão, laranja e menta ou hortelã. Eles podem ser aplicados na pele ou ser utilizados em difusores.
5) Cápsulas de gengibre ingeridas mostram ação similar a da ingestão de suplementos de vitamina B6.
Medicamentos
O melhor é sempre tentar algum alívio para o enjoo que não seja um remédio, então, se nenhuma das alternativas acima funcionar, converse com o seu médico sobre quais os remédios considerados seguros nesse caso. Muito se fala sobre o uso de vitamina B6 para prevenir enjoo de causas diversas que não só a gravidez. Desde 2013, a recomendação da Febrasgo (Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia) é que grávidas que sofram com enjoos façam ingestão de gengibre e de vitamina B6.
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