Mundo Ovo

Diabetes Gestacional


Diante do grande esforço que o nosso organismo faz para fabricar o bebê, algumas situações podem fugir ao controle, seja por pré-disposição genética ou pela sobrecarga metabólica, e é nesse momento que a diabetes gestacional pode aparecer…

 

O que é Diabetes Gestacional?

A diabetes gestacional é o aumento dos níveis de açúcar no sangue na gravidez, que surge geralmente na segunda metade da gestação, e que desaparece espontaneamente após o parto.

Os hormônios da gravidez bagunçam um pouco a ação da insulina, diminuindo a captação de glicose para dentro da célula e que acaba “sobrando” no sangue.

Como diagnosticar?

O exame de sangue é que geralmente fecha o diagnóstico de diabetes gestacional. Os níveis de glicose elevados em jejum, seguidos de resultados elevados em novos testes como a curva glicêmica, selam o veredicto.

Em casos mais intensos, os sinais e sintomas são os mesmos do diabetes comum, fadiga, sede constante, mal estar sem razão aparente, fome fora de hora e aumento da necessidade de urinar.

Ih, complicou? Pois é, muitos desses já são comuns a qualquer gravidez e agora?

Gestantes acima do peso e/ou com histórico de diabetes na família devem ficar mais atentas. Alguns médicos também consideram mulheres acima de 35 anos de idade em sua primeira gravidez, um fator de risco. Nesses grupos as chances de desenvolver diabetes gestacional são maiores.

Testes para detectar a diabetes gestacional são realizados a partir da 24 semana de gestação.

1h após ingestão da glicose – nível de glicose não deve ultrapassar 180 mg/dl

2h após ingestão da glicose – nível de glicose não deve ultrapassar 155 mg/dl

3h após ingestão da glicose – nível de glicose deve ser menor que 140 mg/dl

Tratamento

Na maioria dos casos de diabetes gestacional indica-se acompanhamento nutricional, modificação do plano alimentar e atividade física.

Alguns médicos indicam o uso de monitores de glicemia, desse modo a gestante pode fazer avaliações diárias e ajustar os alimentos que consome em cada refeição.

A orientação nutricional tem como objetivo evitar os altos e baixos da taxa de glicose. O foco é em manter o mais estável possível o nível de glicose sanguínea.

O tamanho das porções e substituições são os pontos de maior atenção. Quanto maior for a variedade de alimentos, maior a oferta de nutrientes.

Prefira vegetais variados, arroz e massa integral, leguminosas e carnes magras.

Poucas são as gestantes que precisam fazer uso de insulina. Hipoglicemiantes orais não são indicados durante a gravidez.

 

NOTA: Níveis de glicose aumentados e fora de controle podem afetar o bebê, obrigando-o a produzir mais insulina e com isso fazendo com que o bebê seja bem maior do que a média.

 

Cuidados

 

NOTA: O crescimento acelerado do bebê ou o aumento do líquido aminiótico, diagnosticados por meio do ultrassom, também podem indicar a presença do excesso de açúcar no sangue.

 

Crédito de imagem: karindalziel