Diabetes Gestacional

Diante do grande esforço que o nosso organismo faz para fabricar o bebê, algumas situações podem fugir ao controle, seja por pré-disposição genética ou pela sobrecarga metabólica, e é nesse momento que a diabetes gestacional pode aparecer…

 

O que é Diabetes Gestacional?

A diabetes gestacional é o aumento dos níveis de açúcar no sangue na gravidez, que surge geralmente na segunda metade da gestação, e que desaparece espontaneamente após o parto.

Os hormônios da gravidez bagunçam um pouco a ação da insulina, diminuindo a captação de glicose para dentro da célula e que acaba “sobrando” no sangue.

Como diagnosticar?

O exame de sangue é que geralmente fecha o diagnóstico de diabetes gestacional. Os níveis de glicose elevados em jejum, seguidos de resultados elevados em novos testes como a curva glicêmica, selam o veredicto.

Em casos mais intensos, os sinais e sintomas são os mesmos do diabetes comum, fadiga, sede constante, mal estar sem razão aparente, fome fora de hora e aumento da necessidade de urinar.

Ih, complicou? Pois é, muitos desses já são comuns a qualquer gravidez e agora?

Gestantes acima do peso e/ou com histórico de diabetes na família devem ficar mais atentas. Alguns médicos também consideram mulheres acima de 35 anos de idade em sua primeira gravidez, um fator de risco. Nesses grupos as chances de desenvolver diabetes gestacional são maiores.

Testes para detectar a diabetes gestacional são realizados a partir da 24 semana de gestação.

  • Nível de glicose em jejum = Normal 60 a 119 mg/dl
  • Curva glicêmica

1h após ingestão da glicose – nível de glicose não deve ultrapassar 180 mg/dl

2h após ingestão da glicose – nível de glicose não deve ultrapassar 155 mg/dl

3h após ingestão da glicose – nível de glicose deve ser menor que 140 mg/dl

Tratamento

Na maioria dos casos de diabetes gestacional indica-se acompanhamento nutricional, modificação do plano alimentar e atividade física.

Alguns médicos indicam o uso de monitores de glicemia, desse modo a gestante pode fazer avaliações diárias e ajustar os alimentos que consome em cada refeição.

A orientação nutricional tem como objetivo evitar os altos e baixos da taxa de glicose. O foco é em manter o mais estável possível o nível de glicose sanguínea.

O tamanho das porções e substituições são os pontos de maior atenção. Quanto maior for a variedade de alimentos, maior a oferta de nutrientes.

Prefira vegetais variados, arroz e massa integral, leguminosas e carnes magras.

Poucas são as gestantes que precisam fazer uso de insulina. Hipoglicemiantes orais não são indicados durante a gravidez.

 

NOTA: Níveis de glicose aumentados e fora de controle podem afetar o bebê, obrigando-o a produzir mais insulina e com isso fazendo com que o bebê seja bem maior do que a média.

 

Cuidados

  • Controle as taxas de glicose; a diabetes deixe o organismo um pouco mais suscetível a contrair algumas infecções.
  • Mantenha uma tabela com o resultado dos teste e também relacione as refeições que elevaram as taxas.
  • Atenção redobrada ao que você come, os alimentos exercem impacto imediato nas taxas de glicose.
  • O ganho de peso esperado para mulheres com diabetes gestacional não deve ultrapassar 10kg. Para gestante que começaram a gravidez já acima do peso, o sugerido é ganhar no máximo 7kg.
  • Não se assuste, médico pode solicitar um maior número de ultrassom para verificar o ganho de peso do bebê e também o ritmo cardíaco.
  • Os níveis de açúcar costumam se normalizar de três dias a uma semana após o nascimento do bebê. Se isso não ocorrer, consulte seu médico.
  • Mantenha-se em forma, evite ganhar peso e fique atenta a sua alimentação. Mulheres que tiveram diabetes gestacional têm mais chances de desenvolver diabetes no futuro.

 

NOTA: O crescimento acelerado do bebê ou o aumento do líquido aminiótico, diagnosticados por meio do ultrassom, também podem indicar a presença do excesso de açúcar no sangue.

 

Crédito de imagem: karindalziel

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4 Comentários

  1. Katia
    18 de outubro de 2013 at 13:43 — Responder

    É terrível quando você recebe o diagnóstico mas, como tudo, a gente se acostuma e pega o jeito. Eu tive DG a partir da semana 27 e aprendi a lidar com ela – a gente vai armando as refeições (muita proteína pra rebater cada carboidrato) e testando o sangue. Depois de um par de semanas, já sabe quais refeições funcionam e quais não. Para mim, montes de snacks de maçã com queijo ou iogurte com amêndoas. E, nas refeições, ovos com queijo e (pouca) torrada, quibe (feito, em casa, com pouco trigo), chili de peru (com bastante peru e menos feijão), massa com molho de tomate e carne (muita carne, 1/2 a 2/3 de xicara de massa). Minha filha nasceu perfeita e a diabetes passou assim que ela nasceu. E aí, na maternidade mesmo, mergulhei de cabeça num bolo de brigadeiro 🙂

  2. gislaine Miranda batista
    30 de setembro de 2015 at 8:09 — Responder

    me deu biabete gestaciol querro saber oque posso comer

    • Patricia
      30 de setembro de 2015 at 9:58 — Responder

      Oi Gislaine,
      o ideal é que você busque acompanhamento médico e nutricional aí na sua cidade, desse jeito você garante uma gravidez tranquila para você e o seu bebê.

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