O goulash é um prato típico dos agricultores húngaros que passam o dia inteiro no campo. O nome correto do prato é Gulyás (goulash é a escrita fonética dele), inspirado no tripé que é usado para carregar uma panela de ferro. Nela se prepara esse prato único à base de carne e páprica, tempero feito com diversos tipos de pimentão, moídos depois de seco.
Essa receita será dividida em passos e cada passo terá seus ingredientes e modo de fazer.
Receita de Goulash
Passo 1
Ingredientes:
- 1 kg de músculo (bem limpo)
- Azeite (pode ser manteiga)
Modo de fazer:
Colocar o músculo cortado em cubos pequenos, para fritar em um pouco de azeite, usando uma panela grande.
Fritar bem a carne, até ficar bem dourada de todos os lados. A cor da carne ajuda a dar cor ao prato, no final. Frite sem dó.
Passo 2
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 cebolas muito picadas em brunoise
- uma pitada de louro em pó
- um galhinho de tomilho bem picado
- uma pitada de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 boa pitada de páprica picante
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de vinagre
Modo de fazer:
Depois do passo 1, adicionar todos os ingredientes acima, sempre dando uma mexida a cada adição, até incorporar bem os temperos, fritando tudo muito bem. Você irá perceber que a cor e o aroma serão ainda mais intensos.
Passo 3
Ingredientes:
- 5 tomates grandes e bem maduros batidos inteiros
- 750ml de caldo de carne (ou água) quantidade suficiente para cobrir os ingredientes
- Creme de leite batido (suficiente)
Modo de fazer:
Adicionar os tomates batidos inteiros à mistura já na panela e mexer.
Juntar o caldo de carne somente em quantidade para cobrir à mistura.
Deixar cozinhar lentamente, colocando mais caldo, se necessário.
Nota: o cozimento demorará algumas horas. Se você quiser adiantar, o ideal é usar a panela de pressão e deixar cozinhar por pelo menos 30 minutos e depois voltar a cozinhar lentamente para acertar temperos, e dar o ponto.
O goulash estará pronto quando o músculo estiver bem macio. Acertar o sal e a páprica picante a seu gosto e reserve.
Servir o prato e colocar o creme de leite batido no centro da preparação.
Dicas
- Se achar o sabor muito forte e não quiser tomar como sopa, pode servir com arroz branco.
- A receita congela muito bem, basta não acrescentar o creme de leite.
Bom apetite!
Crédito de imagem: sammij
1 Comment
Hummm deve ficar uma delícia.
Abraço,
Toninha