Mundo Ovo

Os 12 alimentos que mais causam engasgos em crianças pequenas


Posso contar um tanto de vezes que meu filho engasgou com alimentos teoricamente seguros e eu tive que intervir. Graças a Deus e a uma ação rápida, nada de mau aconteceu, mas poderia. Um estudo (New York Department of Health) mostra que o engasgo seguido de sufocamento é a quarta causa de morte acidental em crianças abaixo de 5 anos nos Estados Unidos.

O tamanho e o formato dos alimentos listados abaixo são os maiores causadores de engasgo e as vezes sufocamento em crianças, principalmente nas menores de quatro anos de idade, que ainda estão desenvolvendo e aprendendo a comer e porque suas vias aéreas são pequenas (a parte de trás da garganta de uma criança tem o diâmetro de um canudo). Atenção na hora de oferecer os alimentos para o seu filho, eles podem oferecer um risco que você sequer imagina.

 

Quais alimentos mais perigosos para crianças?

1) frutas e vegetais crus e em pedaços grandes

2) balas, pirulitos e chiclete

3) frutas secas

4) frutas oleaginosas

5) uva

6) pipoca

7) grandes pedaços de carne

8) azeitona

9) salsicha

10) leite

11) espinha de peixe

12) ossos

 

 

 

 

 

Como prevenir?

 

Dicas:

Bons hábitos: Ensine seu filho a mastigar bem os alimentos e esvaziar a boca antes de colocar outra porção de comida. Ah! Vale lembrar que não se deve falar de boca cheia.

Fique atenta: Devemos sempre ficar de olho enquanto nossos filhos estão fazendo as refeições. Quanto menor a criança, maior o risco de engasgar com a comida do dia-a-dia.

Refeições a mesa e sentados: Sim, eu sei que é difícil, mas estar sentado na posição correta e sem distrações faz com que os pequenos prestem atenção ao que estão comendo.