Posso contar um tanto de vezes que meu filho engasgou com alimentos teoricamente seguros e eu tive que intervir. Graças a Deus e a uma ação rápida, nada de mau aconteceu, mas poderia. Um estudo (New York Department of Health) mostra que o engasgo seguido de sufocamento é a quarta causa de morte acidental em crianças abaixo de 5 anos nos Estados Unidos.
O tamanho e o formato dos alimentos listados abaixo são os maiores causadores de engasgo e as vezes sufocamento em crianças, principalmente nas menores de quatro anos de idade, que ainda estão desenvolvendo e aprendendo a comer e porque suas vias aéreas são pequenas (a parte de trás da garganta de uma criança tem o diâmetro de um canudo). Atenção na hora de oferecer os alimentos para o seu filho, eles podem oferecer um risco que você sequer imagina.
Quais alimentos mais perigosos para crianças?
1) frutas e vegetais crus e em pedaços grandes
2) balas, pirulitos e chiclete
3) frutas secas
4) frutas oleaginosas
5) uva
6) pipoca
7) grandes pedaços de carne
8) azeitona
9) salsicha
10) leite
11) espinha de peixe
12) ossos
Como prevenir?
- Se oferecidos crus, frutas e vegetais devem ser cortados em pedaços que sejam menores do que o tamanho de uma moeda de 5 centavos ou no sentido do comprimento (palitos), assim as crianças podem um pouquinho por vez;
- Balas e chicletes não precisam e nem devem existir no “cardápio” das crianças;
- Frutas secas devem ser cortadas em pedaços que a criança possa ingerir sem risco;
- Frutas oleaginosas, como amêndoas e castanhas, devem ser trituradas ou quebradas em pedaços menores;
- Uvas (e também os tomatinhos) sempre cortadas ao meio e sem caroço;
- Pipoca deve ser oferecida com supervisão de um adulto apenas para crianças maiores de 2 anos;
- Grandes pedaços de carne são complicados até para adultos. Corte pedaços pequenos e ofereça a carne macia.
- Azeitona deveria entrar na lista dos alimentos que pequenos não devem comer (sal e conservantes em excesso), se tiver caroço então…
- Salsicha (partindo da ideia que você os compra de um produtos que não coloque mais químicos do que carne nelas) deve ser oferecida inteira para a criança ir mordendo aos poucos ou cortadas no sentido do comprimento.
- O leite acaba sendo uma grande causador de engasgos por ser líquido e ser oferecido em abundância, mas o que contribui para o engasgo é que na maioria das vezes o bebê/criança está deitado ou recostado, raramente sentado. Se a oferta for feita na mamadeira, verifique se a abertura do bico é compatível com a capacidade que o seu filho tem em deglutir a quantidade que sai. O mais importante, tentar oferecer o leite em uma posição mais ereta.
- Espinhas de peixe causam tamanho desconforto em nós adultos, que já temos um cuidado extra ao comer peixe. Ofereça filé de peixe sempre. Certifique-se que não tenha espinhas ou cartilagens. Ao fazer seu pedido ao peixeiro, avise que é para o seu bebê.
- O maior perigo é sempre o osso de frango, principalmente aqueles pequeninos. Então ao desfiar o frango assado do domingo, tenha cuidado extra.
Dicas:
Bons hábitos: Ensine seu filho a mastigar bem os alimentos e esvaziar a boca antes de colocar outra porção de comida. Ah! Vale lembrar que não se deve falar de boca cheia.
Fique atenta: Devemos sempre ficar de olho enquanto nossos filhos estão fazendo as refeições. Quanto menor a criança, maior o risco de engasgar com a comida do dia-a-dia.
Refeições a mesa e sentados: Sim, eu sei que é difícil, mas estar sentado na posição correta e sem distrações faz com que os pequenos prestem atenção ao que estão comendo.
2 Comentários
Bom dia
Estou iniciando um estudo sobre este assunto, poderia me ajudar informando as fontes dessa matéria??
Agradeço
Oi Priscila, indicamos a fonte no próprio post – http://www.health.state.ny.us/prevention/injury_prevention/choking_prevention_for_children.htm