Carnaval é hora de se libertar da cozinha pesada do dia-a-dia. Vale lanche e vale comer em horários mais livres. Aqui vão nossas sugestões de receitas fáceis e de uma panela só (a maioria delas) para fazer enquanto troca a fantasia.
Receitas fáceis para a hora do almoço (ou do jantar):
Estrogonofe de frango
Quer comida mais completa e rapidinha do que estrogonofe de carne ou de frango?
Ingredientes:
500g carne ou frango em iscas
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho
2 xícaras de Molho rápido de tomates
150 ml de creme de leite fresco ou iogurte
pitada de sal
Modo de fazer:
Coloque uma panela de fundo alto em fogo médio adicione um fio de azeite para refogar a cebola e depois o alho. Depois que estiverem macios é a hora de adicionar a carne para dourar.
Após dourar toda a carne, acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Abaixe o fogo e junte o creme de leite. Se você for usar iogurte você pode desligar o fogo e acrescentar só na hora de servir o prato.
Nota: Se gostar, pode colocar cogumelos ou palmitos picados.
Escondidinho de carne moída
Ingredientes:
- 450 g de carne moída
- 1 cebola roxa picadinha
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 600g de polpa de tomate ou tomate pelado
- sal
- 400g de purê de batata à sua moda (recomendo colocar noz moscada e queijo na mistura)
- queijo para gratinar
Modo de fazer:
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC)
Refogue a cebola no óleo de girassol em uma panela funda até dourar. Coloque a carne moída e deixe dourar também sem mexer muito para não criar água. Adicione em seguida a polpa de tomate, acerte o ponto do sal e deixe cozinhe até a quantidade de líquido diminuir e quase secar. Espalhe a carne no fundo de um refratário, cubra com o purê que você fez (pode ser sobra e pode ser outro purê consistente como aipim, batata doce, inhame) e finalize com queijo ralado.
Leve ao forno e asse por 10 minutos, só para o queijo derreter. Sirva quente.
Receitas fáceis para a hora do lanche: (click nos links para ver a receita completa)
Sobremesas e Doces (clique nos links para ver a receita completa)
Manjar de coco
Minha mãe amava essa sobremesa e há algum tempo eu não fazia. Em busca de novas receitas para o segundo livro, mergulhei nas receitas de família e encontrei o manjar de coco.
Ingredientes:
- 800 ml de leite integral
- 1 vidro de leite de coco (200 ml) (se quiser pode colocar 700ml de leite e 300ml de leite de coco)
- 8 colheres de sopa de amido de milho
- 8 colheres de sopa de açúcar
- coco fresco ralado a gosto
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes (menos o coco) em uma panela fora do fogo e mexer bem até que a amido de milho tenha se dissolvido por completo. Coloque o coco, misture um pouco mais e ligue o fogo.
Cozinhe em fogo médio mexendo sempre com um fuet (batedores arame) até que comece a virar um mingau. É importante bater bem para não empelotar.
Quando começar a ferver e engrossar, diminua o fogo e misture por mais uns 5 minutos. Desligue o fogo.
Coloque o manjar em uma forma de pudim ou em potes individuais (você manda). Minha mãe dizia que não precisava untar, ela molhava em forma e escorria a água, nunca grudou.
Coloque um papel filme direto no manjar para não criar aquela película seca que ninguém gosta. Quando amornar, deixe na geladeira por pelo menos 5 horas antes de servir.
Eu comia com calda de ameixas, mas confesso que puro e simples assim já me basta.
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