Lanche das férias: Receita de Esfiha

Essa receita de esfiha é rápida de fazer e deliciosa de comer. Ideal para se preparar nos finais de tarde de um dia de férias ou para servir em uma festa. Não se preocupe se você estiver aguardando uma tropa (amigos dos filhos), a receita rende em torno de 40 esfihas tamanho lanche ou 100 mini esfihas.

A minha dica é que você comece pelos recheios, pois essa massa não precisa crescer.

Separe todos os ingredientes e utensílios que precisará utilizar e coloque as crianças para ajudar supervisionando as tarefas. Os que já sabem ler podem ajudar a separar os ingredientes para cada uma das etapas.

Receita de Esfiha

 

Ingredientes da Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo (pode ser um pouco menos ou um pouco mais)
  • 2 copos de leite integral morno (ou água se houver caso de intolerância ou alergia a lactose)
  • 1 colher de sobremesa nivelada de sal
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • 220 ml de óleo de girassol
  • 45 g de fermento fresco ou 2 envelopes de fermento seco granulado

 

Modo de fazer:

  • Em uma tigela funda, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o leite morno, o óleo e o sal. Misture bem.
  • Adicione a farinha aos poucos e sove até a massa ficar bem lisa.
  • Divida a massa em 4 pedaços.
  • Com um rolo de macarrão, abra um dos 4 pedaços de cada vez.
  • A massa não precisa crescer, o ideal é que o forno já esteja quente.
  • Você pode usar a boca de um copo para cortar os círculos.
  • Com os recheios prontos, coloque um pouco de recheio no centro do círculo. Não tenha medo de ser feliz, a massa cresce e o ideal é que não seja uma esfiha de ar 😛
  • Faça as dobras laterais para formar o triângulo e por último a dobra da base.
  • Repita o processo com os recheios escolhidos até terminar toda a massa.
  • Leve ao forno (médio) até assar e dourar por fora.

Dica: Eu gosto de deixar o meio um pouco aberto para acertar o ponto na hora de retirar do forno.

Ingredientes do Recheio de carne:

  • 1 kg de carne moída (patinho)
  • 6 tomates maduros picados sem sementes
  • 2 cebolas médias picadas
  • azeite
  • 1 dente de alho picado
  • sal

 

Modo de fazer:

  • Aqui não tem mistério e você pode fazer a receita de carne moída que quiser.
  • Deixe apurar bem o sabor até evaporar quase todo o caldo.
  • A única coisa é não deixar caldo para não umedecer a massa.

 

 

Ingredientes do Recheio de espinafre:

  • 1 maço de espinafre
  • 300g de ricota do tipo seca
  • 100g de queijo minas meia cura ralado
  • noz moscada

 

Modo de fazer:

  • Cozinhe as folhas de espinafre no vapor.
  • Retire bem o líquido do espinafre depois de cozido.
  • Pique o espinafre em pedacinhos.
  • Esfarele a ricota seca e tempere com noz moscada.
  • Misture a ricota com o queijo minas ralado.
  • Adicione o espinafre na mistura de queijo e mexa bem.
  • Prove e veja se precisa de sal ou mais noz moscada.
  • Leve na geladeira por 20 minutos antes de colocar na massa.
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2 Comentários

  1. Meireele Gussen Ribeiro
    28 de julho de 2014 at 15:02 — Responder

    olha, vou testar essa receita amanha, depois conto para vcs! Sempre quis fazer esfiha, ai que fome! rs

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