Como enriquecer o feijão da papinha do seu filho

As leguminosas são introduzidas na vida do bebê em torno dos 10 meses de idade, depois que o bebê já está bem adaptado e a introdução do sólidos foi bem sucedida. É bom lembrar que se deve oferecer inicialmente apenas o caldo (mas eu bato um pouco dos grãos e depois coo tirando a pele) e, depois de algumas semanas, incluir os grãos (amassados). Aqui vai a minha receita de feijão para o bebê e porque não, para toda a família.

Tipos de feijão:

Preto, branco, vermelho, fradinho, azuki, verde, carioquinha, manteiga … O que não falta é um tipo para você escolher. Por aqui começamos pelo velho e bom feijão preto, mas dependendo da região que você more, sua escolha poderá ser outra. O feijão é rico em proteínas que quando combinadas com arroz se transformam no casamento perfeito (tanto no sabor quando na composição de aminoácidos), rico em fibras, também é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e, ainda, de B9. Esta última colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea. Possui sais minerais – como potássio, ferro (não animal), fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio

Agora que você já escolheu o feijão que irá oferecer ao seu filho, não se esqueça de deixá-lo de molho por pelo menos 12h, esse processo ajuda a eliminar os fitatos que são os maiores causadores de gases e que causam aquela sensação de peso na barriga. Eu costumo colocar de molho na hora do jantar, trocar a água umas 2 vezes ainda antes de dormir e deixar até o dia seguinte, quando novamente jogo a água (que parece suja) fora e enxaguo bem os grãos antes de colocar na panela.

 

DICA: Você pode combinar dois tipos de feijão para deixar a preparação ainda mais rica em nutrientes.

DICA 2: Grãos como quinoa e amaranto ou ainda, flocos de aveia, podem ser cozidos junto com o feijão.

 

Receita do superfeijão

 

superfeijão_shutterstockIngredientes:

  • 300g de feijão preto ou carioquinha
  • 3/4 xícara de quinoa
  • 1 colher de sopa de cebola picada (eu coloco um pouco mais)
  • 2 tomates picados e sem sementes (se for congelar, não coloque o tomate)
  • 1 xícara de abóbora picada
  • 1 beterraba lavada
  • 1 folha de louro
  • coentro
  • cebolinha
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1,5l de água
  • alho poró picado

 

Modo de Fazer:

Coloque o feijão na panela com água o suficiente para cobrir. Acrescente a folha de louro, a quinoa, o alho poró e a beterraba. Cozinhe em fogo médio até que os grão estejam macios.

Refogue em outra frigideira, a cebola o tomate, a cebolinha e o coentro. pegue 1 concha do feijão cozido e bata no liquidificador com a beterraba e adicione ao refogado.

Coloque esse refogado de volta na panela em que você cozinhou o feijão, adicione a abóbora e deixe cozinhar para apurar todos os sabores. Uma pitadinha de sal é o suficiente para realçar todos os deliciosos sabores.

Depois de pronto, separo em potinhos já na quantidade que preciso no dia-a-dia e congelo.

 

Crédito de imagens de feijão: Shutterstock

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4 Comentários

  1. vanderleia luis de almeida
    4 de Março de 2015 at 15:28 — Responder

    Quero saber quantos dias às sopinhas feitas Em casa podem ser armazenadas na geladeira.

    • Patricia
      4 de Março de 2015 at 17:08 — Responder

      Oi Vanderleia,

      não recomendo mais do que 2 dias na geladeira, mas você pode congelar.

  2. Rafaela
    28 de julho de 2016 at 15:59 — Responder

    Deixando o feijão de molho por essas 12 hras, ele demora quanto tempo pra cozinhar? Não é preciso colocar na pressão?

    • Camila
      29 de julho de 2016 at 12:02 — Responder

      Oi Rafaela, ele cozinha mais rápido ainda, mas mais importante é que o feijão libera “gases” que iriam para no nosso corpo se não fosse esse molho de 12 horas. Na panela de pressão demora mais ou menos 30 minutos e cozinhando lentamente em fogo baixo (preservando todos os nutrientes, enzimas e ainda um sabor mais encorpado, demora umas 3 horas.

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