Piquenique é desses programas democráticos que juntam amigos, que promove gostosuras coletivas e boas risadas. Ótimo como programa só com os amigos e ainda mais legal quando o programa é em família e envolve crianças de todas as idades.
Para algumas pessoas, um piquenique pode parecer um trampo sem fim, mas a verdade é que é bem simples montar um evento charmoso e sem muitas frescuras.
Siga as dicas e confira as receitinhas da Fabiana Zanelati do blog Pimenta no Reino. Ela acaba de publicar o livro #partiupiquenique e divide aqui dicas preciosas para tornar as suas férias ainda mais gostosas.
O que levar
Toalha – Xadrez ou não, providencie uma para estender no gramado ou na mesa, onde serão colocados os comes e bebes. Se ela será colocada em uma mesa, lembre-se que pode ser necessário utilizar pesinhos nas pontas, para que ela não voe com o vento. Isso é fácil de fazer com pedrinhas, barbante e alfinetes.
Cesta ou carrinho – Ok, a cesta é mais charmosa, mas um carrinho daqueles de feira ou de compras também resolve e ainda facilita o transporte. Se você tiver a cesta, não deixe de usá-la, acomodando nela frutas, pães ou sanduíches. Quem disse que a gente não pode se render a um bom clichê de vez em quando?
Descartáveis – Louças e taças de vidro são lindos, mas você não vai querer se preocupar com eles durante o transporte, vai? Invista em descartáveis. Já existem produtos de qualidade no mercado – taças de acrílico, talheres bacanas e potinhos plásticos são ótimas opções. Providencie também guardanapos, copos e canudos.
Pano de prato – Leve um. Você vai acabar precisando.
Saca-rolha – Se a ideia é levar vinho, você pode precisar dele.
Cooler – São ótimos para manter a temperatura das bebidas e também há opções individuais para garrafas (cerveja, vinho ou espumante), se o programa for mais intimista.
Manta leve – Depois de comer muito, nada melhor do que um gostoso cochilo. Se for embaixo de uma árvore, então, melhor ainda! Providencie uma manta fininha para estender na grama. Uma canga de praia também serve.
Embalagens com fechamento hermético – Para transportar comida sem correr risco de vazamentos e desastres, invista em potes com bom fechamento e vedação. Você pode utilizar potes plásticos, mas certifique-se de que estão fechando muito bem.
Garrafa térmica – Perfeito para levar café, água fervida para chá ou mesmo creminhos quentinhos.
Sacola térmica – Vale a pena para manter a temperatura dos alimentos, ainda mais se a ideia é estender o programa pelo dia todo.
Saco de lixo – Nada de deixar rastros do seu programa! Inclua um saco de lixo no seu carrinho e recolha todo seu lixo ao final. A natureza agradece.
Outros itens que também valem entrar em sua lista: faca de corte (para pães e frutas), cobre bolo (é ótimo para evitar insetos, mas um pedaço de tule ou mesmo um pano de prato também cumprem a função), balde de gelo (se a ideia envolve glamour, por que não?), um rolo de papel ou uma caixa de lenços e filtro solar. Eu ainda incluiria um vasinho de flores, mas aí já seria preciosismo de alguém que simplesmente adora os detalhes.
Confira aqui duas receitinhas deliciosas da Faby. Receitas para piquenique. Ou não.
Tortinhas de queijo
Ingredientes
(rende cerca de 30 tortinhas em forminhas de empada)
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema
Recheio
- 1/2 copo de leite
- 300g de queijo minas
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 2 ovos
- sal
Como fazer
Para fazer a massa, misture todos os ingredientes com a mão, trabalhando a massa o mínimo possível. Forre o fundo e a lateral das forminhas de muffin (ou de empadinhas) com uma camada bem fininha de massa. Bata os ingredientes do recheio no liquidificador e coloque sobre as forminhas já forradas com a massa. Leve ao forno médio (180oC) pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Como servir
Morninha ou fria, fica boa de qualquer jeito!
Bolo gelado com coco
Ingredientes
(rende cerca de 30 pedaços)
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de suco de laranja
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Calda para molhar o bolo
- 1 vidro de leite de coco
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
Como fazer
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Junte alternadamente a farinha de trigo e o suco de limão, batendo sempre. Acrescente as claras batidas em neve e o fermento e misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
Coloque em uma assadeira retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180oC) pré-aquecido e asse por 40 minutos ou até passar pelo teste do palito.
Retire do forno, espere amornar e corte em quadrados.
No liquidificador, bata os ingredientes da calda, menos o coco ralado, até misturar bem.
Coloque a mistura batida em uma tigela e em outra o coco ralado e comece a “empanar” os pedaços de bolo, passando pela mistura batida e em seguida pelo coco ralado.
Embrulhe cada pedaço em papel-alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva gelado.
Como servir
Retire da geladeira e coloque os pedaços de bolo em recipiente térmico para transportar.
SERVIÇO
#partiupiquenique. São receitas para piquenique. Ou não
De Fabiana Zanelati
R$ 27,00
vendas@memoriavisual.com.br
1 Comment
Ótimas dicas para lanchinho saudável né? As crianças vão amar se feito com carinho e uma linda apresentação!