O que é um produto orgânico?
Produto orgânico é um alimento cultivado sem inseticidas, fungicidas, herbicidas ou adubos químicos altamente solúveis. Inclui também animais criados sem uso de antibióticos, hormônios ou anabolizantes. Nesse tipo de produção, o sistema agrícola respeita os processos naturais, é sustentável, não agride a natureza e mantém a vida do solo intacta, produzindo alimentos saudáveis e assegurando a integridade do meio ambiente.
Se os orgânicos não cabem no bolso, procure seguir as dicas abaixo:
- Escolha frutas e vegetais da época, eles costumam ser mais saudáveis;
- Lave e escove frutas e vegetais;
- Coloque uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água e realize a imersão dos alimentos durante quinze minutos.
Os 10 alimentos que contêm mais pesticidas
- Pimentão
- Frutas Silvestres
- Aipo
- Uvas
- Tomates
- Peras
- Nectarina
- Batata
- Espinafre, alface
- Mamão
Os 10 alimentos que contêm menos pesticidas
- Cebola
- Milho
- Abacaxi
- Abacate
- Banana
- Aspargos
- Brócolis, couve-flor
- Manga
- Ervilhas
- Berinjela
Os 10 motivos principais para o consumo de orgânicos de acordo com o site Ambiente Brasill http://www.ambientebrasil.com.br/
1. Evitam problemas de saúde, causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas. Pesquisas e estudos têm demonstrado que os agrotóxicos são prejudiciais ao nosso organismo e os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer.
2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.
3. Alimentos orgânicos são mais saborosos. Sabor e aroma são mais intensos.
4. Protegem futuras gerações de contaminação química. A intensa utilização de produtos químicos na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas.
5. Evitam a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem etc., o solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano.
6. Protegem a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos.
7. Restauram a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis.
8. Ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais.
9. Economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza.
10. O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico é assegurada por um Selo de Certificação. Este Selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a comercialização. No Brasil existem 45 produtores com o selo orgânico fornecido pelo IBD (Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural).
Para achar fornecedores de alimentos orgânicos no seu estado, consulte http://www.planetaorganico.com.br/qvbras.htm
Crédito de imagem: Yury Shirokov
1 Comment