Esse bolo é basicamente de maçãs e por isso não é muito doce, combinando perfeitamente com o caramelo. Já a calda de caramelo combina com muitas outras sobremesas, por isso é daquelas receitas para guardar no caderninho! Pode ser servida simplesmente com sorvete e farofa que fica um espetáculo!
Ah, aqui vai uma dica: quem não quiser ou não puder fazer a calda de caramelo tem a opção de usar calda para sorvete sabor caramelo, aquelas que encontramos nos supermercados. Fica ótimo também!
Obs: Na foto usei um cortador para cortar o bolo, mas pode ser cortado normalmente em quadrados com uma faca.
Obs2: Para fazer o desenho da foto com o caramelo faça o formato de uma bola e puxe com as costas de uma colher.
Ingredientes para o Bolo de Natal:
- 3 maçãs
- 4 ovos
- 1 ½ xicara de açúcar
- 1 xicara de óleo
- ½ xicara de nozes picadas
- ½ xicara de uva passa
- 2 ½ xicaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Q.b de açúcar de confeiteiro
Ingredientes para a Calda de caramelo:
- 100 g de açúcar
- 400 ml de creme de leite fresco
Modo de Fazer
Bolo:
1. Lave as maças, retire as cascas (guarde-as) e pique em cubos. Deixe-as de molho em água com limão.
2. No liquidificador bata o óleo, os ovos e as cascas das maçãs. Em seguida coloque o açúcar e bata mais um pouco até que se torne uma mistura homogênea.
3. Em uma tigela grande coloque a farinha e o fermento. Acrescente a mistura que está no liquidificador e misture tudo muito bem.
4. Acrescente as frutas e castanha e misture novamente.
5. Coloque a massa em uma assadeira redonda de aproximadamente 30 cm (sem furo no meio) untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos ou até que o palito enfiado no bolo saia seco.
Calda de Caramelo:
1. Leve o creme de leite ao fogo até a fervura.
2. Coloque o açúcar em uma panela e derreta até que vire um caramelo de cor escura, porém com cuidado para não queimar.
3. Jogue o creme de leite quente em cima do caramelo (com cuidado, pois pode espirrar) e mexa de vez em quando até que todo o caramelo tenha derretido (pode demorar um pouco essa etapa, mas é normal). Reduza um pouco e estará pronto para usar.
Montagem
1. Num prato a sua escolha, faça desenhos com o caramelo.
2. Coloque no prato um pedaço de bolo (no formato que preferir), uma bola de sorvete e polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro (com a ajuda de uma peneira).
Um ótimo natal pra vocês, cheio de alegria e boa comilança para todas nós nesta época tão gostosa! Nham…
Depois nos contem por aqui como foi!
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