Primeiro quero deixar bem claro que não quero com esse texto estimular o consumo de doces ou guloseimas. Acredito que devemos ter uma ótima relação com a comida, afinal ela é parte integrante e importante em todos os dias da nossa vida. Saber fazer boas escolhas e entender o papel do alimento em nosso dia a dia é tão importante como saber ler e escrever. Noves fora, comer massa crua de bolo ou o bolo ainda quentinho são uma das minhas maiores lembranças culinárias da infância. Hoje eu compartilho com vocês 3 receitas de bolos para crianças saídas dos livros de receitas aqui da minha família e que acho que toda casa deveria ter.
Bolo de bolo
Ingredientes:
- 4 ovos
- 200g de manteiga fria
- 3 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Em uma batedeira, bata bem o açúcar com a manteiga até a massa ficar lisa e clara. Adicione os ovos (um a um) e bata novamente. Com a batedeira ligada, junte a farinha, o leite e o fermento.
Coloque em um tabuleiro ou forma redonda untado e enfarinhado (o que você preferir) e asse forno médio por mais ou menos 30 minutos ou até o palito sair limpo.
Dica: Para transformá-lo em um bolo de chocolate você pode adicionar 4 colher de sopa de cacau em pó ou 1 barra de chocolate 70% cacau derretida na massa.
Bolo de laranja
Ingredientes:
- 2 laranjas do tipo Bahia ou Seleta
- 4 ovos grandes
- ¾ xícara de mel
- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Primeiro, separe só os gomos da laranja sem caroços ou pele. Uma amiga me deu a dica uma vez de cozinhar a laranja em água fervente com casca e tudo por 40 minutos antes de usar em qualquer preparação que precise de laranjas inteiras. Diz ela que retira todo o possível amargor e deixa o sumo ainda mais adocicado. Testei uma vez, e decidi que dá para fazer sem cozinhar também. Coloque-as em um processador e bata até que crie um suco liso. Você pode retirar alguma parte (pele) que tenha ficado sem desmanchar antes de adicionar os ovos e o mel. Bata bem e adicione a farinha de amêndoas aos poucos. Com a massa lisa basta colocar a pitada de sal e o fermento.
Seu forno já deve estar pré-aquecido em 180°C e você deve assar o bolo em forma untada por mais ou menos 35 a 40 minutos. Espere esfriar e coma.
DICA: Esse bolo precisa esfriar ara que você possa sentir o sabor das laranjas e das amêndoas.
Bolo de banana
Ingredientes:
- 10 bananas d’água maduras
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de azeite
- canela
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher se sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e misture bem.
Coloque o óleo de coco, o azeite e os ovos no liquidificador e acrescente aos poucos as bananas já descascadas e em rodelas. Depois que se formar um creme, é só transferir para a tigela e misturar bem com os ingredientes secos.
Unte uma forma com óleo de coco e farinha de rosca e despeje a massa. Coloque para assar em forno pré-aquecido (180°C) por 30 minutos.
Crédito da imagem em destaque: Elana Amsterdam
1 Comment
Olá, tudo bem?
Nesse “bolo de bolo”, qual a medida do leite?
Obrigada,
Dani