O cálcio é essencial para o crescimento dos ossos, mas não funciona bem sem a presença da vitamina D que ajuda na sua absorção. Sem a vitamina D, apenas 10% a 15% do cálcio é absorvido. Sendo assim, o risco de osteoporose pode ter sua origem na aquisição deficiente de massa óssea na infância. A osteoporose leva a um aumento no risco de fraturas porque os ossos ficam mais frágeis. A deficiência de cálcio, vitamina D e falta de atividade física na infância podem aumentar o risco dessa doença na vida adulta.
Necessidade diária de cálcio
> 6 meses | 200mg |
7 a 12 meses | 260mg |
1 a 3 anos | 700mg |
4 a 8 anos | 1000mg |
9 a 18 anos | 1300mg |
Necessidade diária de vitamina D
até 1 ano | 400 UI |
acima de 1 ano | 600 UI |
Os alimentos mais ricos em cálcio e vitamina D são o leite (de origem animal) e seus derivados. O consumo diário de leite para suprir as necessidades diárias de cálcio e vitamina D em maiores de 1 ano de idade é de aproximadamente 500ml (se o leite fosse a única fonte desses nutrientes).
Analisando dados coletados de crianças que consomem outros tipos de leite (vegetal: arroz, soja e amêndoas) se observa que elas tem duas vezes mais chance de apresentar baixos níveis de vitamina D quando comparadas as crianças que consomem leite de vaca*.
Se o seu filho consome leites de origem vegetal, seja por intolerância, alergia ou qualquer outro motivo, é importante observar se a composição desse leite oferece em adição cálcio e vitamina D e também ficar atenta a oferta de proteínas no cardápio dos pequenos.
*Canadian Medical Association Journal (outubro, 2014)
Crédito de imagem: Shutterstock
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