Passada a fase da introdução das primeiras papinhas, muitas mães ficam sem saber qual o tipo de tempero podem ser usados na comida dos seus pequenos. O mais indicado é ir aos poucos transformando a papinha do início do desmame na comida da casa – dentro de limites saudáveis. O sal, por exemplo, deve ser sempre em pouca quantidade.
Comece com pequenas quantidades e prefira sempre temperos frescos, eles são a melhor escolha para dar mais sabor à comida.Montar uma pequena horta em casa facilita muito.
No início, use alho assado, salsa e cebolinha. Esses temperos são um pouco mais neutros e conferem sabor sem possíveis efeitos indesejáveis, como gases e a recusa do bebê ao novo sabor. A mistura de azeite e cebola também funciona bem. Eu particularmente adoro a combinação de cebola, cenoura e aipo para refogados.
Comida aprovada pela criança, seguimos em frente para o tomilho e o orégano, que devem ser usados em pequena quantidade para obter um sabor suave. Na evolução do paladar, o próximo passo é oferecer os temperos de sabor refrescante como o manjericão, hortelã, coentro e alecrim.
Fiz uma pequena tabela para que você saiba que tipo de preparação combina com cada tempero.
- Alecrim – frango, batatas e pães.
- Cebolinha e salsa – vai bem com quase tudo: ovos, sopas, ensopados e peixes.
- Coentro – peixes, legumes adocicados, iogurte e frango.
- Cominho – frango, queijos, sopas, leguminosas.
- Erva-doce – peixes.
- Hortelã – pepino, ervilhas, queijos, iogurte e carne.
- Manjericão – carnes suaves, ovos, tomates, queijos e massas.
- Orégano – grelhados, molhos com base de azeite, tomate, queijos e ovos.
Lembre-se de processar ou picar os temperos em pedacinhos bem pequenos, pois algumas folhinhas podem grudar na garganta dos bebês e provocar engasgos. É importante que os temperos estejam presentes, mas eles não devem esconder o real sabor do prato.
Temperos de sabor e efeito mais fortes, como pimenta, mostarda, curry, páprica e cominho, devem ser evitados.
Crédito de imagem: fred_v
5 Comentários
sazon faz mal pro bebe na comida?
Oi Thays,
temperos desse tipo são bastante artificiais e ricos em sal, corantes e estabilizantes não oferecendo nada de bom. Sinceramente nem recomendo para adultos. Procure se alimentar e oferecer para o seu bebê a comida de forma mais fresca possível. Sempre postamos aqui receitas e dicas de alimentação saudável.
Saúde!!
Temperos prontos sem pimenta, pode ser usado na comida de crianças de 1 ano e meio?
Oi Caroline,
o que você chama de tempero pronto? O ideal é que a nossa alimentação seja o de alimentos frescos.
Patrícia, a páprica doce e o açafrão podem ser ser usadas na alimentação da minha filha que tem 1 ano e 10 meses sem problemas? O açafrão já uso, em pequenas quantidades, mas a páprica ainda não usei e tenho dúvida.