O alimento que escolhemos esse mês é o milho, um dos grãos/cereais mais utilizado depois do arroz. Saboroso e bastante versátil, pode ser prato principal ou acompanhamento e vai bem no café da manhã, almoço ou sobremesa.
Como selecionar e armazenar:
- É importante que o milho esteja em local fresco e sem fonte direta de calor. A exposição ao calor excessivo pode aumentar a susceptibilidade do milho fresco à contaminação microbiana. Procure os que estejam expostos em locais arejados e à sombra;
- O milho deve estar com a casca verde e nada ressecada. Quanto mais seca a casca e as pontas, mais velho ele é;
- Cascas muito soltas também não são um bom sinal;
- Os grãos devem ser mais robustos e bem dispostos em fileiras, arrumados pela natureza.
Para aproveitar todo o sabor do milho fresco, recomendamos comê-lo no dia da compra ou no máximo três dias após ter chegado à sua casa. Se você não pretende cozinhá-lo no dia da compra, armazene em saco plástico na geladeira sem retirar a casca. Outra opção é congelá-lo (o milho fresco congela muito bem).
Dica: Para congelar é preciso escaldar cada espiga por pelo menos cinco minutos. Se você quiser congelar somente os grãos, é só retirá-los da espiga e deixar bem secos antes de armazená-los em saco plástico. A durabilidade no freezer da espiga congelada é de até um ano, e o grão pode ser congelados por dois meses.
RX Nutricional:
Rico em fibras, ácido fólico, vitaminas do complexo B, vitamina C, fósforo e cálcio, fornece apenas 130 calorias para cada 100g do grão cozido.
Um pouquinho de história:
O milho é um dos alimentos mais utilizados na alimentação de vários povos há milênios. Astecas, Maias e Incas já se deliciavam com os diversos tipos desse grão. Existem mais de 100 variedades de milho, diferenciados não só pelo local de cultivo, mas também pela sua cor – podendo ser branco, amarelo, roxo, preto e rosa.
No Brasil, cada região teve seu jeito de incorporar o milho em suas receitas; milho cozido com manteiga e sal, pamonha, cural, angu, polenta, canjica, cuscuz, bolo e a pipoca.
Receita
Creme de milhos para bebês
Ingredientes
- 3 espigas de milho novo
- caldo de frango (suficiente)
- 1 colher de café de azeite (opicional)
Modo de fazer:
Cozinhe as espigas de milho em água filtrada. Depois de bem cozidas, debulhe o milho, o que você pode fazer com um utensílio dispensável, mas que é uma grande invenção para quem não tem intimidade com facões.
Coloque o milho em uma panela, adicione o caldo em quantidade suficiente para cobri-los, cozinhe por mais 5 minutos e passe no mixer ou liquidificador.
Passe pela peneira para tirar a pele do milho antes de servir.
Crédito de imagem: doovie
3 Comentários
Olá!
Posso congelar esse creme de milho sem problemas?
Oi Sheila,
eu não recomendo o congelamento dessa receita, a textura fica bem granulosa quando se congela e os bebês podem não aceitar. Você pode testar e ver se o seu bebê vai gostar.
Posso dar para o meu bebê de 7 meses?? Obrigada! Adoro muito o seu blog!! Beijos