Tem gente que acha bonitinho tirar foto do filho bebê tomando picolé e postar nas mídias sociais, mas a grande verdade é que até os 2 anos de idade, a maioria dos “alimentos” que listo abaixo não deveriam ser apresentados para o seu filho. Você irá se deparar com muitos “pitaqueiros” (e olha eu aqui), mas o profissional correto para lhe auxiliar vai valer a economia de muita dor de cabeça (ou de barriga).
É muito importante também avaliar o histórico da sua família para alergias alimentares antes de introduzir determinados alimentos no cardápio. Consulte sempre o pediatra e/ou o nutricionista para auxiliar na introdução dos alimentos.
Veja a lista do que o seu bebê não deve comer no primeiro ano de vida:
Açúcar
A ciência diz que temos o paladar acentuadamente inclinado para os doces e estimulá-lo para manter essa memória doce não vai trazer nenhum benefício. Comprar as frutas bem maduras vai garantir o docinho que qualquer lanche ou sobremesa necessita. Outro truque é utilizar frutas secas, como passas (sem caroço) e ameixas.
Carne de porco
Por ser rica em gordura saturada e também devido ao grande fator alergênico, ela não deve ser incluída na alimentação da criança nesse momento. Os cortes magros vão ser introduzidos aos poucos, após o 1º ano de vida.
Crustáceos
São contra-indicados até os 3 anos de idade por possuírem sabidamente grande potencial alergênico. Exemplos: lagosta, camarão, tatuí, pitú, lagostin, siri e caranguejo. Evitar também ostras, vieiras e ovas de peixe.
Enlatados, defumados e embutidos
São a festa dos excessos: sal, gordura, aditivos e conservantes que podem irritar o estômago, comprometendo a digestão.
Frutas oleaginosas
Castanhas, amendoim, amêndoas, macadâmia, pistache e nozes não são recomendadas até os 2 anos de idade, principalmente se há histórico familiar de alergias. O amendoim, por exemplo, é um dos principais responsáveis por reações alérgicas. Outra razão para evitá-las é o formato e consistência: por serem duras, podem causar engasgo.
Leite de vaca
Nada de leite de vaca até os 12 meses completos. Após essa idade, indica-se o leite de vaca integral, pois a gordura nesse momento vai ser muito útil para garantir a “construção” de um sistema nervoso saudável.
Mel
Nessa faixa etária, o sistema digestivo da criança é muito imaturo ainda, e o mel pode conter a bactéria botulínica (Clostridium botulinum), capaz de causar danos desde diarreia até algo bem mais sério. A indicação de consumo é só depois de 12 meses, quando o intestino está mais desenvolvido.
*Crédito da imagem: storyvillegirl
5 Comentários
Minha pediatra disse isso tudo ai… menos o açucar q para alguns sucos poderia um pouco por exemplo limão ou maracuja… de resto isso mesmo…
só uma correção..não é bactérica botulínica, é a toxina botulínica…a bactérica é o Clostridium Botulinum..e na verdade ele só é indicado mesmo, após o 3 anos de idade…devido a maturação do sistema nervoso
Oi Ana,
já fiz o adendo com o nome da bactéria para não gerar dúvidas, obrigada. Sobre a recomendação, o recomendado é após 12 meses completos, porém alguns médicos sugerem consumo após os 2 anos de idade. Se você tiver algum estudo sobre essa recomendação após os 3 anos, gostaria de ler.
Obrigada.
minha filha n gosta de comer so q ela mama no peito to preocupada do mas esforçada..ela tem oito meses e se comer 2 colher de sopa..
Oi Eliane, é assim mesmo. Tem que ter paciência e insistir. Entregue um pedaço de fruta na mãozinha dela e veja se desperta algum interesse, deixe que ela explore os alimentos com as mãos, quem sabe assim vai?
Boa sorte.