Esse post é para aqueles pais que tentaram de tudo para fazer seu filho comer melhor e já estão quase jogando a toalha. Vocês já ouviram falar de food chaining? Desenvolvido para ajudar crianças com uma extrema seletividade na hora de comer, o método consiste em um programa de alimentação individualizado criado para que as crianças aumentem seu repertório alimentar a partir dos alimentos que ela gosta.
Chaining significa encadeamento. A ideia central do método é partir de um alimento que a criança goste e aceite com facilidade para introduzir outras opções similares e mais saudáveis, como novos elos de uma corrente, para que ela consiga ampliar seu repertório alimentar gradativamente.
Mas por onde começar?
O ponto de partida pode ser pizza e até batata-frita. O método leva em consideração a estrutura sensorial da criança, o que ela tolera de gosto, textura, visual etc. A partir daí, novos alimentos semelhantes são introduzidos. Pode parecer um avanço muito lento, mas quem tem um filho que só come macarrão puro sabe que é uma grande conquista fazer com que ele aceite uma massa com molho de tomate.
Uma boa maneira de entender melhor o método, é fazer uma lista com as comidas que seu filho gosta e depois criar uma outra lista com os alimentos que você gostaria que ela comesse. Em seguida é hora de observar o que as comidas que seu filho gosta têm em comum? A cor? A textura? Algum ingrediente específico? A partir daí, é hora de fazer o encadeamento é introduzir alimentos bem parecidos, mas com uma pequena variação. Pode se mudar apenas a forma, por exemplo, ou a marca.
Livro Food Chaining
Para quem quer se aprofundar no assunto, a sugestão é o livro Food Chaining, escrito pela pediatra Cheryl Fraker e outros quatro médicos, que traz um plano de 6 passos para aumentar a dieta da criança. Disponível apenas em inglês.
*Crédito da imagem em destaque: Shutterstock
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